Изменения в ОСАГО, вступившие в силу со 2 августа 2014 года

В первых числах июля 2014 года Госдума приняла поправки в Закон об ОСАГО и ряд других нормативных актов. В конце июля президент Владимир Путин подписал закон о реформировании системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО)

Таким образом, в  закон об  ОСАГО внесен целый ряд серьезнейших поправок,  направленных на  повышение страховой защиты автовладельцев. Свод поправок к закону об ОСАГО формировался на протяжении нескольких лет правительством, регулятором, законодателями и экспертным сообществом различных отраслей экономики.

Вступление в силу ключевых поправок в Закон об ОСАГО и другие нормативные акты будет последовательным, большинство изменений вступят в силу с 1 сентября 2014 года. Но сейчас мы поговорим об изменениях,  которые действуют со 2 августа 2014 года.

  • Введено «безальтернативное» прямое возмещение убытков — теперь при ДТП, которое попадает под требование ПВУ (в ДТП участвовало два автомобиля, оба водителя имеют полис ОСАГО, вред причинен только имуществу), за выплатой можно будет обращаться только в свою страховую компанию. Данная норма будет распространяться на все действующие договоры.

  • Повышен лимита выплат по Европротоколу с 25 000 до 50 000 руб. (только для ДТП, оба участника которого заключили договоры уже после вступления в силу поправок в Закон)

  • Уточнены процедуры оформления Европротокола и порядок извещения страховщика — каждый участник ДТП обязан в течение 5 дней отправить свой экземпляр «Извещения о ДТП» своему страховщику.

  • За необоснованный отказ в оформлении договора ОСАГО или навязывание дополнительных страховых продуктов вводятся штрафы к сотрудникам страховых компаний (50 000 руб.). 

  • Вводятся требования к банкам, в которых РСА может размещать временно свободные средства фондов — банки не должны быть подконтрольны страховщикам.

  • Изменен порядок исключения СК из РСА и отзыва/возврата лицензии.

Из этого перечня подробнее стоит рассмотреть одно из самых главных и давно ожидаемых изменений — безальтернативное прямое возмещение убытков

Прямое возмещение убытков по ОСАГО (ПВУ). Как это было раньше? 

С момента введения ОСАГО в России в 2003 году до 2009 года пострадавший в ДТП должен был обращаться в ту страховую компанию, в которой был застрахован виновник ДТП.

При этом, если виновник аварии приобретал полис у неизвестного «агента» или в какой-то «левой» компании, шансы на получение денег у пострадавшего были минимальны.

В попытке найти выходы из такого положения, в 2009 г. государство предоставило автовладельцам право выбирать, куда обращаться при ДТП — в компанию виновника или в свою собственную – где до этого был приобретен полис ОСАГО.

Но вместо решения проблемы с получением выплат по ОСАГО, положение с отказами в выплатах только усугубилось. Те страховщики, которые до этого недобросовестно относились к своим обязательствам, в результате получили возможность отправлять клиента за выплатами в другую страховую компанию. Что, собственно говоря, они и делали, всеми правдами и неправдами..

Именно для пресечения подобной порочной практики,  со 2 августа 2014 года вступили в силу поправки в Закон об ОСАГО, которые вводят так называемое «безальтернативное прямое возмещение убытков». Пострадавшие в ДТП после 1 августа должны обращаться за страховой выплатой по ОСАГО к своему страховщику, которого они выбрали для заключения договор ОСАГО.

Подробнее об этом читайте в статье ОСАГО. Безальтернативное прямое возмещение убытков

Оставить комментарий